[分享] 超越極限!三千公里長征—走進夢幻金色大地

>>>現在就加入MJohns阿拉斯加極光攝影工作坊獲得最新阿拉斯加極光旅遊資訊!

glacier_panof

▲金色阿拉斯加令人神往,我決定一探這片疆土秋天的神秘面紗。這裡是Glenn Hwy途中經過的觀景公園,遠眺Matanuska glacier一覽無遺,可點圖放大觀賞。

緣起

每一個瘋狂的背後,都有一個夢想…

「你不是三月才去過阿拉斯加嗎?」

這是我確定要開始計劃行程之後最常聽到的問題。

繼三月到阿拉斯加圓夢之後,原本想要趁九月開學之前拜訪加拿大黃刀,但是在背包客棧揪人的同時,看到了一些秋天阿拉斯加旅遊的相關資料。季節性鮮明的高緯度國家,冬天跟秋天可說是兩個截然不同的世界。

想起三月在費爾班克斯遍尋不著的湖面倒影極光,在秋天便可輕易攝取,又加上公路旅行的沿途美景、國家公園的自然生態實在值得一探,於是我決定再一次出走到最後的邊疆:阿拉斯加。

本篇將針對秋天阿拉斯加公路旅行規劃注意事項與攝影部分攻略,其他省略說明之部分請參閱[分享] 前進阿拉斯加—夢想之極光

計畫

螢幕快照 2013-10-08 上午10.11.49

五月時我們就已經訂好旅行日程跟機票、住宿,以及大概行程路線。由於這裡地大物博,既上次的經驗了解網路資訊的不準確性,因此在資料收集上越精細越好。尤其是一些文字描述的地點(看到一顆石頭左轉,看到牌子右轉)千萬不要盡信,須多方查證,以及利用街景服務比對。

然後…計劃總是趕不上變化,等旅行日期接近時再詢問過經驗比較多者意見,提出也許原本的行程會太匆忙的問題,低估交通時間等等。於是趕緊在幾天內重新規劃行程路線與變更住宿,期待出發後能更順利。

在天數這方面,我個人建議能待多久就待多久,一來天氣為不可抗力之變因,尤其想順利看極光的話;二來阿拉斯加真的太多地方值得走訪,我們十二天十一夜的旅程還是太~~~~多地方沒有去了。

IMG_1789s

▲零食與三明治,長途車程旅行的好夥伴。

由於美國餐廳內用餐較昂貴,超市便成了旅行中食物補給的最佳來源。策略在於購買易攜行、易加工、易外食的食物,如麵包、生菜、起司、火腿…。(好啦,不知道強迫大家吃了多少麵包Orz)不過方便性與省錢度真的很高,自己變化加個蛋或水果,買個柳橙汁或牛奶配著吃,在車程中途找個景色壯麗的地方停下來野餐,人間享受啊~。而另外我們還帶了簡易調味料、火鍋湯包、泡麵等等「半成品」,只要在超市在選購一些適當食材,回住處加工便能有豐富又好吃的餐點。

P.s這次旅伴帶了很多泡麵跟台灣的餅乾、點心,不但能在旅途中充饑,也讓久居西雅圖的我吃到都要淚奔了(感謝Claire)。

秋天的阿拉斯加白天約十度左右,夜間約零度左右。整體說來不算真的太過冷,視個人的耐寒程度準備衣物,這次大部分都穿一件厚棉褲,短/長內衣搭配帽T,夜間加上大外套(冷可穿熱可脫),建議外套具備防水、防風功能,避免下雪沾溼也增加防寒力。重點一樣是四肢末稍的保暖,雙層手套操作相機好用,夜間穿雙層襪子以利保暖。

IMG_1711

▲本次最喜歡的Glennallen小木屋,不但整體住宿舒適乾淨,也跟主人相談甚歡,獲得許多極為有用的資訊。

建議提早訂可退的房型再且戰且走,防止未來有不可抗力變因的損失,也可以看到便宜的方案時改訂。住宿地點的搜尋主要看有無廚房可用(或確認至少有微波爐),方便簡易烹調,能省下不少外食費用。丹奈利國家公園九月中後會有一些住宿歇業,在訂房前要確認清楚。其他地點也同樣會有季節性的歇業或價格調整,可搜尋之後上他們官方網站或寄信詢問,也許能得到一些折扣。

P.s.旅館簡易的廚房火力都不大,之前的經驗煮大鍋耗費許多時間,這次旅伴有帶可以插電的鍋子,煮水、煮泡麵都超快的~(感謝Kiki)

IMG_2619sf

▲勞苦功高的愛車。

既然是公路旅行,全程就都採租車自駕,並考量四人行李多與長途車程舒適度所以租用Standard SUV,缺點是油耗較高以及滿油的總里程數較低(24mpg,加滿跑約360英里)。因此每次大移動前要確認好油量並知曉下個加油點的大概距離,才不會跑一半沒油。

再者長途公路旅行最好有副駕駛(租車櫃台加,所需資料同主駕,本次十天加130$),換手駕駛多少能減輕每個人的體力負擔,也讓別人有機會好好欣賞窗外的美景。隨時注意車子狀況以及路況,尤其是機場租車規定未鋪面的道路保險是不保的,務必小心駕駛。

整體來說大路好找,但小路還是得看好地圖,搭配手機網路(申辦AT&T預付卡60美元/月的方案,有2G流量可分享網路,附帶一個月內國內通話簡訊無限,是阿拉斯加覆蓋範圍最多的電信)與GPS定位,在有訊號的區域可說是無往不利,一但沒有訊號,就得依靠方向感跟書面地圖辨認。

P.s這次旅伴在平板電腦中下載好大部分旅行區域的地圖,即使離線也能進行GPS定位,非常方便。(感謝Snow)

拍攝裝備

DSC00796s

▲大合照。

攜帶5D/5D3雙機與雙腳架,鏡頭有8-15mm/f4、16-35mm/f2.8、TSE24mm/f3.5、24-105mm/f4、50mm/f1.8、70-200mm/f2.8以及1.4x倍鏡與其他快門線、偏光鏡、保養組等哩哩扣扣的配件。這次很期待能巧遇一些野生動物,於是跟友人借來1.4x(感謝Dale)。

阿拉斯加也確實沒讓我們失望,在非常短的時間內幸運地看到許多野生動物,而長焦段在這裡拍攝風景議題上也十分好用。也許一般人都會想著用超廣角包山包海,但事實上利用望遠來裁切畫面常常能更凸顯重點,尤其是在公路上停車後都是在有限的固定範圍拍攝,此時焦段的彈性決定了畫面的豐富度,不妨多方嘗試。

拍攝要點

有別於冬天冰封的大地,色彩繽紛的阿拉斯加熱鬧極了,每一段路線,每一個過彎都充滿驚喜。能驅車馳騁在這片夢幻的金色大地,除了享受還是享受。陰、晴、雨、雪這次全部都遇上了,變化多端的天氣在應對上更需要靈機應變的經驗。除了平常累積的實力發揮,在拍攝中不斷求進步也是不二法門。以下將針對幾項主要議題作簡短拍攝說明。

冰河

除了公路上就會經過幾個有名的冰河,我們也到距離安哥拉治車程約一小時的Portage Glacier,搭船近距離觀賞。

IMG_1101s

▲雨天的Portage Glacier,整個湖都呈現水霧彌漫,能見度超低,只不過一但搭船深入,完全是另一個境界。

IMG_1045s

▲遊湖途中兩側山勢陡峭,還有雪水消融的瀑布。

IMG_1162S

▲日益減少的冰河,不斷提醒著人類改變自然的潛在危機。

IMG_1474s

▲利用望遠焦段拍攝遠處的Matanuska glacier。

秋景

每一次的大移動都能欣賞一整天的公路美景,沿途有建議拍照點讓人停下欣賞,看到照相圖案的告示牌就可以準備減速。

IMG_8280sf

▲一望無際的彩繪大地,不少車輛來往。

IMG_1476SF

▲遇到多雲的天氣,待陽光穿透雲層,使遠處的山脈更顯層次。

IMG_1538sf

▲有別於冬天,這時的顏色黃、綠、紅齊發,好不熱鬧。

IMG_8278sf

▲在公路的制高點鳥瞰眼前的谷地,綿延的雪山美得令人屏息。

生態

我想多數人都同意熟悉動物習性,長時間耐心的等待,是成功拍攝生態紀錄的充分條件。然而在有限的旅行途中,只能盡量尋覓並期待好運降臨。本次有安排丹奈利國家公園的行程,也是希望在保護區內能盡量提高巧遇野生動物的機率。

觀察力也是很重要的一點,我在開車途中事實上就發現過四五次野生動物,不過停下來就都差不多走掉了(但還是飽了眼福),在車上可以早早備好相機,因為隨時都有可能遇到動物。

IMG_8123s

▲覓食中的野鴨。

IMG_1328s

▲翱翔在山谷間的飛鷹。

IMG_2925sf

▲國家公園中逛大街的鹿。

IMG_2930sf

▲一隻鹿,挺保護色的吧XD。

極光

我想來到此地,每晚的重頭戲就非極光莫屬了。這次的天氣幾乎都很差,在費爾班克斯只有一晚晴天而已,挑戰非常大,為了獵極光可以說使出渾身解數。追極光的重點就不再贅述,有了前一次的經驗,這次解讀資料可以說是駕輕就熟,而且拍攝的題材跟地點跟三月幾乎完全不同。

IMG_0833s

▲飛機選擇面北的靠窗位置,夜晚就有機會在飛機上欣賞極光。(圖為手持四秒拍攝)

IMG_1251s

▲在安哥拉治下雨的狀況下也找到了極光,雖然發現以後沒過幾分鐘就被雲層掩蓋。

IMG_1935s

▲到費爾班克斯的第一天晚上順利在公路邊拍攝極光,走到附近小路發現的推土機,便利用作為前景。

IMG_2283s

▲這次到了在地人的私房景點,將費爾班克斯的城市夜景與極光一同入鏡,一了常常看到挪威城市與極光影像的心願。

IMG_2418s

▲湖邊等到極光倒影,在雲層覆蓋率常高達95%的每一天,除了感動還是感動。

IMG_2606s

▲憑著經驗跟毅力,只要天空有一點縫隙,就可能找到極光。

總結

IMG_2129SF

▲北方博物館的建築之美。

這次公路行改版後,省略了很多原本想走的路線跟行程,可以說是留一點遺憾,但另一方面,我想就作為下次再拜訪的動力吧。其實在美國住久了,對我來說開車六七小時都是家常便飯,大移動雖然沒有google map預估的那麼近,但也沒有想象中的那麼遠。景點逗留的時間也是因人而異,漂亮的地方流連忘返乃人之常情,但如何不延宕行程甚至能在有限時間內盡量增加行程,就得靠平常拍攝累積的實戰經驗,迅速評估環境、觀察特色、並具備在陌生環境中快速截取畫面的能力。因此整體行程還是要視整體團員體能跟狀況作彈性調整,想要更有效率地利用寶貴的出遊時間,就必須在平常鍛煉好體力,練習好拍攝的技巧,就可以在旅途中加以實踐。

IMG_1858sf

▲換手駕駛時提高快門速直接在車上拍攝。

雖然經歷到很多類型的天氣,能拍到各種氣候一則以喜,一則以憂。就像極光受雲層覆蓋率影響能見機率就差很多,這次真的追得非常辛苦,但是在Fairbanks這幾天除了一天下雪只能放棄之外,即使在95%雲層覆蓋的時候,連續幾天都被我們找到極光的蹤影。那種成就感,也讓我體會到為何極光之所以被稱為幸福的極光。幸福不是輕易唾手可得,而是必需透過不斷的努力去爭取而來。天氣就如同人生會有順境、逆境,只要相信事在人為並身體力行,機會自然比被動的人多。

IMG_2555sf

▲Artic circle sign之前的墳墓,第二次拜訪。

獵人有兩種,一種是設好陷阱後守株待兔,而另一種是偵查各項線索主動追擊。很多好整以暇的獵人以為到了緯度高的地方待幾天隨隨便便就能看到極光,但作為主動的獵人,根據各項天氣資料分析立刻判斷、變換地點進行狩獵,極光可以說是囊中物。當然,能看到何種狀態跟大小的極光就真的是運氣,但是「完全看不到」跟「有看到」,就是零與一的差別。

IMG_8742sf

▲每一次的雲散背後極光乍現,感動難以言喻。

IMG_8741s

▲這一天拍到快要天亮了,只因為隔天開始都是連續陰天。

別讓夢想只是夢而已,勇敢地去實踐吧!十幾天的阿拉斯加公路旅行,很累、很辛苦,但是很值得。本篇分享希望能給未來有志規劃相同旅行的朋友作參考,細部的問題也歡迎提出,將利用時間做回覆,謝謝。

我是MJohns,我喜歡旅行、熱愛攝影、更崇尚自然的情感氛圍,

如果你也喜歡,歡迎到我的臉書逛逛:D,作品將不定期更新,謝謝!

如有任何問題或意見歡迎提出交流,

喜歡的話也請在文章下按個讚鼓勵在FB轉貼分享給大家。

部落格獨家加映

IMG_8716s IMG_2281s IMG_1940s IMG_1947s

IMG_8733s

IMG_8732s

IMG_1246s

IMG_1563s

IMG_1024s

IMG_1544s

IMG_1916SF IMG_8207sf IMG_8286sf IMG_0984s

IMG_8208sf

2則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s