[分享] C家廣角移軸入門首選 — Canon TS-E 24mm f/3.5 L

Canon TS-E 24mm f/3.5 L
小巧輕便卻擁有不凡性能的移軸廣角定焦Canon TS-E 24mm f/3.5 L
*註:本篇影像皆有後製,僅提供有興趣者此鏡頭可能性之參考,這些基本上都是Canon DPP的基本影像調教及可達成,顏色對比屬個人喜好,無誤導鏡頭性能的意思,特此聲明!魔人可以直接點上一頁離開,感激不盡。

移軸鏡,在許多攝影朋友的的印象中也許是既熟悉又陌生的名詞,根據沒有根據的統計,十個攝影玩家裡面不到一位擁有任何一顆移軸鏡頭。不過大部份的人聽到玩具/模型/微縮效果馬上就能聯想到這類照片的效果或者拍照App,而這樣的效果即是移軸鏡頭的應用之一。即便比較冷門,移軸鏡頭在其光學成就定位上是不可抹滅的。

>>>>> 訂製海外婚紗 Oversea Wedding

市區街景
在購物中心樓上俯視特色的花紋地磚的街道,開放光圈改變對焦平面拍攝

先來看看Canon TS-E 24mm f/3.5 L數據規格

類別:(移軸)廣角定焦鏡
尺寸:78 x 87 mm
重量:570 (g)
視角:84 (度)
對焦系統:(手動)對焦
最近拍攝距離 :30 (cm)
光圈葉片數:8 (片)
最大光圈:f/3.5
最小光圈:F22
光學防手震:無
其他特色:恆定光圈、防滴防塵
濾鏡口徑:72 (mm)
鏡片數:9组11片
鏡頭接環:Canon EF
參考資料:Eprice
好吧,相信一串數字看完了,大家也跟我剛開始一樣沒什麼概念XD。簡單的說,移軸鏡就是可以利用鏡頭的Tilt(傾角)以及Shift(偏移),達到改變對焦平面、修正廣角變形的目的。參考文章:簡易圖像了解移軸鏡頭 (Tilt-Shift Lens) 原理在購買之前我也曾擔心自己不能好好駕馭的問題而猶豫不決,不過想到每一顆鏡頭要發揮到極致本來就都需要時間,以及九月時我要去阿拉斯加,若再補一顆廣角定焦在雙機拍攝上更有彈性;再加上移軸的特殊效果跟手動樂趣,雖然PS或其他軟體做出來的特效不難而且免錢,但合成終究是合成。秉持著追求補滿防潮箱的空位原生照片即見即所得的精神,於是決定入手一顆廣角移軸。

asd
改變對焦平面,聚焦於書架線條與行人
在廣角移軸來說,雖然目前佳能擁有獨步全球的17mm的移軸鏡頭,其高貴的價格也讓許多人望之卻步;再看改良過的24mm移軸二代加大了口徑、增加了T/S的幅度,但價格/重量也大幅的上昇。在比較我自己的預算與需求之後,便入手了這顆c/p極高的佳能原廠24mm移軸初代。
操作實戰移軸鏡的使用需要手動,並且注意T/S後測光會偏暗或亮,因此我會使用M模式先用正常狀態測光,之後再調整移軸拍攝,曝光才不會亂跳。雖然對焦要手動調整,但半按快門時一邊轉對焦環,若有合焦的點也會亮合焦指示燈。我使用5D/5D3皆可用這樣的方式輔助我對焦,因此就算不更換對焦屏也能從觀景窗知道合焦狀況。如果使用有LV的機種,可以直接看螢幕對焦十分方便。初體驗

拿到
剛拿到試著習慣移軸鏡的操作,隨手拍拍小品
逆光
逆光下的鬱金香戀人,也讓我看見這顆鏡頭有趣的曜光

移軸鏡若不用到移軸,便跟一般24mm定焦鏡頭無異,不過只要利用移軸便可以玩出不同於一般鏡頭的效果。雖然他的最大光圈只有f3.5,但透過改變對焦平面,可以呈現獨特的散景效果。即使是開放光圈,畫質也還算不錯,而且不用移軸時不會有一般鏡頭光圈全開的暗角問題。

街拍
拿移軸來街拍常能得到有趣的效果,自然的散景效果一拍即成
路邊
路邊偶遇馬桶(咦)
小品
利用傾角的失焦,修正變形後對焦主體,焦平面外也能排除其他多餘的畫面元素
一到有高低差的地方
一到有高低差的地方就想拿出來拍拍

不過在嘗試改變對焦平面時仍注意到自身的水平高度蠻關鍵的,影響了對焦的範圍跟效果。有了基本的認識之後,除了玩玩微縮的特殊效果,我開始拍一些風景與建物。

夜間的街道防火巷,用
夜間的街道防火巷,用偏移把變形校正回來
高度
利用腳架延伸高度,改變拍攝的視點,取得不同於一般的角度
倒影
24mm拍攝風景已是稱職表現的廣角鏡頭
低光
搭配老5D在低光時長曝後,表現也十分優異

不得不說傾角不是好操控,尤其高度不夠時會造成即使縮了光圈,畫面中部分仍會些許失焦,能看作是移軸的效果吧~另一方面如果是商業的需求,那麼拍攝的位置就占了十分關鍵的地位,或著拍攝多張來處理。如果只是日常的拍攝、創作、記錄,那麼它仍不失為一個非常好用的工具。

校正建築物
傾角校正建築物,不過近景也略失焦
校正建築
使用移軸來校正建築/商品變形,是許多商業攝影需要的好用功能
ㄋ
入夜時分,色色分明的極致記錄下波光粼粼的水岸風情
夜景
夜景下改變對焦平面也饒富趣味,星芒表現中規中矩
東京
東京六本木hills百萬夜景在移軸效果下增添幾分夢幻
拿來拍人的氛圍也十分獨特
拿來拍人的氛圍也十分獨特

特異應用功能

利用移軸鏡可以橫向偏移的特性,相機可以在同一地點拍攝左、中、右三張接成完美寬景。這乃是利用移軸鏡較大的成像範圍,因此也可見雖然沒有使用上下傾角,但最寬的角落邊緣有些許暗角。

特異功能
無痛接圖寬景,東京台場遙望彩虹大橋
接圖
無痛接圖寬景,西雅圖Gasworks Park看西雅圖天際線

透過這樣拍攝的寬景在變形跟透視上都很自然,不會碰到大部分手持拍攝後需要在軟體中修正的問題。

最後總評(T/S=Tilt/Shift)
缺點
1.24mm初代移軸想要達到垂直面旋轉Rotation必須鬆開螺絲,
   這功能在24mm移軸二代與17mm移軸可直接獨立操控。  (感覺有點麻煩,所以我也沒有實際用過)
2.T/S接近最大幅度時會有暗角,T/S達最大幅度時角落會有成像圈。
3.必須手動調整T/S、對焦、測光,初學入門較不易。
4.T/S「之後」不容易從觀景窗用半按快門看自動對焦點確認合焦。(需用LV較方便)
5.無原廠鏡頭數位校正資料。
優點
1.相對便宜的廣角移軸選擇,組裝/質感/成像優良。
2.可使用各式72mm濾鏡/CPL,利於前製拍攝。
3.原生照片對比適中、細節豐富,增加後製彈性。
4.相對輕便的定焦鏡(比35L還輕一點)。
TS-E 24mm f/3.5L 一代在1991年問世,如今這顆鏡頭已經停產,市面上的流通數量也不多,但其曾為移軸光學工藝一代頂峰的地位是毋庸置疑的。
參考相簿:TS-E 24mm f/3.5 L Sample
MJohns Photography
廣告

2則留言 追加

  1. zylee 說道:

    你好,我正好也想入这个头,怎么样?

    1. MJohns 說道:

      還不錯,預算有限可以考慮!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s