[Award] IPA 2014比賽成果心得分享

IPA 2014 Nature/Other 2nd Award

Galaxy" – Nature/Other 2nd Place

自從去年正式投稿過National Geographic之後,就比較開始認真看國外比賽資訊,但上半年忙完才發現已經錯過PX3,所以趁暑假有空時將目標放在IPA。

IMG_3665sf
Curricular fisheye

這次總共投稿三組四張,有一組得分類第二名(自然組/其他)、三張或Honorable Mention(婚禮/風景/夕陽)。換言之就是投七中四。檢討其中被刷掉兩組,分別是極光跟水晶球阿拉斯加系列,組圖的極光可能故事性跟連貫性不夠,可是我也不喜歡有些作品同一個場景拍幾種不同的構圖就是一組照片;而水晶球系列利用全周魚眼的共通性做成主題,但可能沒有更深入的特色發揮或非這樣拍不可的理由,所以顯得薄弱。另一張沒有選到的是西雅圖Solstice Parade的裸體騎士在湖邊洗去顏料的背影,我個人是挺喜歡這種意猶未盡感覺,或許意向比較曖昧不明吧。

IMG_6252
Hello Seattle

至於得獎的作品,話說從頭,其實我個人覺得IPA口味比較偏向Fine Art。但第一次投稿,我還是以自己追求的真實風格為主,除了螢火蟲系列用到必要的疊圖之外,其他照片我都是儘量以最少的後製,還原當下所見的場景作微調。意外的是這樣寫實的風格也是被接受的,單純發揮影像本身的力量,黑白/原色的價值也再次被肯定。

婚禮中的抓拍瞬間總是令人著迷,這次婚禮這張用黑白呈現,廣角拍攝,美中不足的地方應該是左上角的人物眼神方向以及變形問題。而雷神之井跟雷尼爾山都是規劃好的時程透過時間等待而捕捉,平時就要培養對光線的敏感度,在對的時間下手自然成功率就高許多。

至於螢火蟲得到第二名,我選擇以組圖呈現。今年拍攝螢火蟲作品有蠻多張的,而我挑選意像與銀河星系最接近之幾幅構成。之前有聽說組圖比較容易得大獎,不過也得說組圖有組圖的難度。過去參加佳能攝影馬拉松就有聽過評審講評,組圖是很多人的弱項,不能離題、又要張張連貫。其實就像寫作文一樣要緊扣主軸,只不過換成一張一張影相來呈現。一組作品若是能互相呼應、相輔相成,能呈現的內容自然比單張照片多不少。當然這不是否定單張照片的影像力量,而是各有不同的拍攝難度,所以評審在總評的時候大概也很傷腦筋吧:P。

最後我認為可以跨多領域的得獎,也表示我所追求的、實踐的美學態度是不分拍攝專長的。這也是有些人沒辦法理解的吧,為什麼拍風景的也可以拍婚禮、拍建築的也可以拍人像、拍生態的也可以拍商業…反之亦然。我認為關鍵在於從一而終的追求提升影像美學的核心價值,學會如何觀察、如何預測行為、如何了解人群脈絡…,這樣一來不論應用在任何拍攝範疇,都能有一定拍攝水準的表現,進而還能觸類旁通、互相提升。

投資了時間與金錢,能有好的成果是再開心不過了,但更有成就感的是把Taiwan這個單字登上國際舞台,也讓世界看見台灣的美好,也希望國人能更重視各種生態、環境保育、資源永續經營。

IPA 2014 Honorable Mention

A Glance" – Wedding Honorable Mention
Thor’s Well" – Sunset Honorable Mention
After the Rain" – Landscape Honorable Mention

最後也來看看來自世界各地的得獎作品吧:D IPA 2014 Award

Contact: ax_ex@hotmail.com
Website: http://mjohns.co

North California/ San Francisco/ San Jose/ Santa Cruz

Wedding/ Engagement/ Couple/ Event/ Pregnant
Children/ Family/ Pets/ Commercial/ Architecture
Interior design/ Travel/ Other services or speech please contact

北加州/加州/舊金山/聖荷西/聖塔克魯茲

海外婚禮/ 海外婚紗/ 婚禮紀錄/ 自助婚紗/ 孕婦寫真/
親子寫真/ 個人寫真/ 寵物寫真/ 旅遊攝影/ 活動記錄/
商業攝影/ 室內設計/ 建築外觀/ 各式攝影案件、講座教學歡迎洽談

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s