5D/5D3的華麗冒險:雪山、沙漠到大峽谷

人生至少要有兩次衝動,一次為奮不顧身的愛情,一次為說走就走的旅行。

IMG_7856sf
這不是汽車廣告。

先說結論:2014年我的人生兩個衝動一次滿足,不但結了婚,也隻身勇闖天涯!

每年十二月適逢美國聖誕假期,當然留學生們也非常期待著這個長假。前年聖誕待在西雅圖,去年聖誕到舊金山,今年十一月時就盤算著這年末兩週的假期要如何度過。由於期中考後的長假一個人開車去了優勝美地感公路行的覺還不錯,想說乾脆就用這十幾天來繞一大圈吧。趁感恩節特價添購所需裝備,預約租車等等。

接著一直忙到要出發前兩天才期末考完,那一天我用了四小時隨性在google map構想了路線,就算敲定旅程的雛形了。只有我一個人,也很方便臨時調整就是了。

一個人、兩部相機、四大州、七個國家公園、十二天,出發!

Day 1 – 啟程

螢幕快照 2015-01-07 19.45.28
早上租車整理行李,到賣場採購水、乾糧等物資,中午過後直接開往優勝美地。到的時候已經天黑了,於是我直接到Tunnel view瞧瞧。

IMG_7622sf
▲無光無月的夜晚,伸手不見五指,點點星光一下就被濃霧遮蔽,於是休息等隔日清晨再戰。

Day 2 – 瘋狂大移動

第二天日出前就位,果然見到期待已久的雲霧。

IMG_7697sf
▲天濛濛亮,優勝美地谷的霧氣不斷變化。

IMG_2866sf
▲第二次來就遇到雲霧繚繞,在此行的第一站就讓人振奮。

IMG_7752sf
▲站在這裡親眼目睹這一切,如果有天堂,大概是這一番景象吧。也體會到這裡為何讓許多攝影師如此鍾意而流連忘返,像是風景攝影師Ansel Adams就在優勝美地拍下許多經典名作。

IMG_7735sf
▲現在我知道Mac桌布是用超過600mm拍攝的XD(此圖600mm)

IMG_7791sf
▲望遠特寫壯觀的岩壁…還是很壯觀。

優勝美地此行已經夠本了,所以提早結束拍攝繼續走。本來中間想要停太浩湖,不過默默發現路程實在太長,所以第二天基本上是國道風光。

螢幕快照 2015-01-07 19.59.31

IMG_2883sf
▲沿路都是多雲到晴,離開優勝美地慢慢從綠地走到了沙漠。

IMG_7862sf
▲直到了夕陽也還在半路上,就找了安全的避車彎紀錄一下。

IMG_7883sf
▲抵達後已經十點多,外頭一片漆黑冷風狂刮,草草拍了一張就收工。

Day 3 – 風雨生信心

IMG_7888sf
▲本來到這個salt flat本來是想要拍到像天空之鏡一般的倒影。

IMG_7893sf
▲可惜最近雨下得不夠多XD (上圖告訴我們取景的重要orz)

IMG_7899sf
▲不過陰天真的挺有氛圍的,恍若置身北歐。

今天的行程是逛逛鹽湖城,然後去猶他州的Canyonlands national park。越靠近鹽湖城雨就越大,所以市區沒有逛很久就一邊走近郊的點,一邊往猶他州前進。

螢幕快照 2015-01-07 20.13.46

IMG_7920sf
▲Cathedral of the Madeleine,意外地遇到練唱聖歌的孩子們,空靈感渾然天成,撼動人心。

IMG_2922sf
▲來到Temple square,這裡至少有五組婚禮圍繞著教堂外圍在拍攝,實在有點厲害,沒想到旅途中還有機會拍到婚紗XD

在查景點時看到很酷的Bingham Copper Mine,到現場看遊客是有限制拍攝的,所以決定在附近繞繞就走。

IMG_7945sf
▲左邊就是礦坑,這邊比市區冷很多,天空飄著的是雪,不是雨。

IMG_7948sf
▲稍微離遠一點,看見不同角度的風景。

IMG_7959sf
▲即將一路向南,看最後一眼市區後離去。

IMG_7963sf
▲雪山下的房子也很有型。

IMG_7965sf
▲走過風雨,進入猶他州的沙漠。

IMG_2932sf
▲不知不覺又到了夕陽,來一張和影子自拍。

雖然路程不長,但在鹽湖城待了一陣子,到了峽谷地國家公園也入夜了。這裡也是風超大,相機放地上會被吹移動的那種風,因為預報半夜會下雪,早早休息儲備體力。

Day 4 – 雪過天晴

清晨風雪驟停,我走上Mesa arch的步道,岩石跟沙都覆蓋了一層白雪,第一次看見沙漠中的雪十分新鮮,不過也體驗到這種人少的地方步道路線的辨識度有點低,摸黑中有熟門熟路的攝影同好才成功達陣。

IMG_2949sf
▲從梅薩拱門望向天空島實在很過癮。

IMG_2961sf
▲迎接天空島的曙光,Islands in the sky取名真的很美。

IMG_8023sf
▲瞭望層層疊疊的峽谷,心胸也跟著開闊起來。

今天的主要路線是移動到Capitol reef national park,沒有真的很遠。

螢幕快照 2015-01-07 21.03.15

沿路的風景一直讓我有耶利哥(Jericho)的感覺,雖然我沒有去過那裡就是了。

IMG_2981sf
▲完全融入當地景觀的特色加油站,補給站直接蓋在山洞裡XD

IMG_8077sf
▲沿途許多景色,每一次旅行都深深覺得能記錄的實在很有限。

雖然下午就到capitol reef,不過轉換我的國家公園年票花了一點時間,所以趁天亮的時候先四處探一下路。

IMG_2988sf
▲這裡根本是超大型的地球科學活教材。

IMG_8131sf
▲然後很快就天黑了orz

今天在探路時想到了一個畫面,所以休息了一下養足精神,晚上前往深入峽谷的步道。

IMG_8140sf
▲戴著頭燈摸黑在峽谷中走了快五公里,才找到這個角度,雖然冬天的銀河不是特別顯眼,但能一張就完成想要的畫面,成就感十足。

對了,第四天早上發現16-35出了問題,一直err01清潔接點也沒用,時好時壞。才第四天主力鏡頭就出事,急中生智只好把他當MF定光圈的變焦鏡來用(就是不把鏡頭轉到底讓接點不碰觸,然後手動對焦跟變焦)勉強撐過整趟旅程。

Day 5 – 風雪再襲

第五天的日出,我到sunset viewpoint看著緩緩升起的太陽。

IMG_8183sf
▲今天已超越前一次優勝美地的單人旅行天數,留念一張作為里程碑。

雖然已經開始覺得有點累了,不過還是決定走一段山路去看Hickman bridge。

IMG_8210SF
▲早晨乾淨的藍天,看著巨大天然石拱門,覺得這四十分鐘沒有白走。

IMG_8226sf
▲路上經過一個有趣的岩穴,繞路走下去看,這是在步道底下不顯眼的地方,裡面不到一人高度的地形。

前一天跟國家公園中的工作人員打聽到的訊息,決定往Bryce Canyon national park時走十二號公路,這條號稱猶他州最美的公路之一,看地圖主要是會越過一座雪山。

螢幕快照 2015-01-07 21.43.42

居高臨下看著那片曾經走過的峽谷,體會到有一種壯闊是拍不出來的。

IMG_8245sf
▲偶爾也紀錄一些特寫。

IMG_3016sf
▲常常回頭一看,才發現自己已經走了這麼遠。

前幾天一個人在荒野,走了幾個國家公園幾乎只有我一個,從布萊斯開始遊客突然增多,大概是離拉斯維加斯越來越近了吧。

IMG_8303sf
▲雖然是陰天,在布萊斯峽谷看到這石柱群還是十分震撼。

IMG_8307sf
▲不過站在懸崖上可得要小心,尤其是下坡的步道還結冰,發生意外可不好玩。

IMG_3044sf
▲從另一個viewpoint觀賞大自然的精心雕琢。

IMG_3055sf
▲雖然夕陽太陽的方位不太好,但還是看到了火燒雲。

晚上又開始下雪了,有一個暴風雪從鹽湖城吹過來,也差點忘了今天是平安夜,於是找間有開的餐廳好好吃了一頓,早早休息。

Day 6 – 轉進頂峰

IMG_8387sf
▲早起賭個日出的運氣,無奈下雪能見度很差,但也挺喜歡這種感覺。

今天往Zion national park路線不長,不過布萊斯峽谷下雪,看著逐時氣象比對現地,還是決定早早離開。

螢幕快照 2015-01-07 23.03.31
這時也出現這趟第一次胎壓異常警告,好在有胎壓測量的工具,直接到加油站打氣,也幫助了一對從台灣來的旅客。

IMG_3087sf
▲一路走在陰晴雪不定的交界處。

IMG_3094sf
▲路過一個美洲野牛牧場。

IMG_3097sf
▲走進錫安國家公園完全又是另一個世界。

IMG_8442sf
▲路邊的樹林都能讓我駐足許久。

IMG_8474sf
▲莊嚴的石壁,讓人肅然起敬。

IMG_8482sf
▲今天主要還是陰雲天氣,只能盡量把握每一刻光線灑落。

決定到Canyon overlook等待夕陽。但這又是一個累人的步道,上上下下不說,連走的路都險象環生,可是一路上看到的風景卻也是無與倫比的。

IMG_8502sf
▲很貼心的懸空步道,剛好一個人的寬度(抖)。

IMG_8503sf
▲不斷的往前走,才會看到自己昨日的渺小。

IMG_8526sf
▲此景是給攻頂者的甜美果實,我不是最早來的,卻是最晚走的,一個人在這裡放空了好一陣。

IMG_3149sf
▲可是忘記帶快門線(倒),用三十秒曝光記錄接通峽谷兩側的髮夾彎車軌。

今天來才知道subway得抽樂透才能去,也查知narrow夏天水深及腰,裝備不夠可能過不去,打算一早到narrow一探究竟。原本明天是計畫在大峽谷停留,不過旅行的預感本能讓我決定縮短了明天的行程,也提早訂Page的住宿。

Day 7 – 第六感

天微亮,往narrow的步道出發,偌大的停車場果然還是只有我一個人XD

IMG_8581sf
▲沿著蜿蜒步道走進峽谷深處。

IMG_8611sf
▲峭壁上掛著冰柱,就知道大概多冷。

IMG_8585sf
▲走到路的盡頭接下來都是溪流,穿登山鞋來但測試水深開始及膝,就沒有繼續深入,希望之後有機會秋天再來。

再度踏上未知的旅程,前一天晚上的預感縮短了路程,所以今天可以走得比較輕鬆,但也格外小心。

螢幕快照 2015-01-08 19.36.15

這裡的地勢一直給我南美洲大山大水的感覺,短短幾天走過的地方已包含各大洲名勝的特色,而這僅是猶他州的幾個國家公園而已。

IMG_8628sf
▲告別了錫安國家公園,連樹都彎腰向雄偉的岩山致敬,已經數不清有幾個地方想再度走訪了。

果然就要離開猶他州前往The wave路上,必須走進沒有鋪面的道路,崎嶇坑洞,才十六公里就開了半小時。接著準備進入The wave的trailhead,看了一下路線要從猶他越過州界到亞利桑納,不知道要走多久,先走看看吧。

IMG_8646sf
▲一路上許多型態奇異的沙漠植物。

IMG_8659sf
▲走了半小時還在沙漠,足跡也越來越稀疏。

後來登上了巨岩,卻也不見前路何去何從,用GPS走了一陣子,評估到終點路程還是太遠,又完全不知路線,因此決定回程。但定位差一點點就差很遠,我在岩山上來回走了二十分鐘找不到路下去,連日的奔波也讓我有點疲憊了,看著一望無際的沙漠,告訴自己要冷靜。我回到有印象的地點仔細跟著GPS重新走一遍,才慢慢走回對的路線,其實現在想起來也有點驚險,還好一直都有保留體力。

IMG_8661sf
▲凡事要量力而為,有時候徒勞無功也是難能可貴的收穫。

延宕了一點時間,還好昨日決定放慢行程,游刃有餘的到達Page,同時因為有先預訂住宿才有落腳處,不然今天全訂滿了。

IMG_3165sf
▲check-in以後馬上又去追夕陽。

IMG_8681sf
▲如聖碑般地矗立在曠野,在夕陽時分光照下更顯得耀眼。

IMG_3179sf
▲白天真的有累到,早早收工去賣場買個熟食,出來看見天色跟路燈蠻美的,樹上還一堆烏鴉,於是隨手拍了一張。

有驚無險的一天,好好睡一覺打起精神繼續前進。

Day 8 – 大峽谷

今天的第一站前往有名的景點馬蹄灣Horseshoe bend看日出。

IMG_8708sf
▲為了取景其實大家都蠻接近懸崖邊的,還是要注意自身安全。

IMG_8703sf
▲雖然真的很壯觀,不過遇到連續假日,現場遊客越來越多也越來越吵雜,於是等到第一道曙光後我就離開了。

而今天的重頭戲之一就是羚羊谷Antelope canyon,說是風景攝影師的天堂也不為過,目前全世界最貴的攝影作品也是出自這裡。雖然很想自己逛,但規定要有嚮導帶才能進去,只好排隊排一個多小時才買到票。

IMG_8799sf
▲羚羊谷中岩石的紋路與形狀每每讓人驚艷。

IMG_8895sf
▲依照光照程度的不同而顯現出不同的顏色。

IMG_8836sf
▲下羚羊谷有許多陡峭的樓梯要上下,比較不適合年長或行動不便者,相較沒有上羚羊谷熱門。

IMG_8828sf
▲谷內也很多只能單人通過的空間,如果避不開人,就把他融入畫面吧。

結束羚羊谷tour,心滿意足的往大峽谷Grand canyon national park前進,原本的路線應該更簡單的,不過偏偏遇到道路封閉只好繞路。

螢幕快照 2015-01-08 21.40.21

其實這趟旅程我完全沒有預設一定要走到哪裡、要看到哪些東西,但最初規劃時一直把到達大峽谷作為一個階段性的目標,走了第八天終於到達了。

IMG_3241sf
▲經過前幾天不可思議的旅程,看到這景色還是讓我深深地吸了一口氣。

IMG_9071sf
▲在矗立一甲子的瞭望塔的陪伴下,靜靜的看著太陽隱沒在地平線。

Day 9 – 不夜城

今天早晨特別冷,但大家賞日出的熱情不減,還沒破曉第一線就擠滿了人潮。

IMG_9104sf
▲有名的大峽谷果然遊客也是多到不行,尤其是在這負十三度的清晨更顯出大家的狂熱。

連續數天極限的奔波,今天開始走比較養生的行程,不然回家後一下就開學了。

螢幕快照 2015-01-09 00.48.45

從大自然突然回到紙醉金迷的都市,面對熙來攘往的人車突然有點不習慣。

IMG_9129sf
▲好萊塢星球特色的燈飾。

IMG_9144sf
▲從天橋的玻璃拍攝街景,擁擠的車潮。

IMG_9147sf
▲將各國的風情融為一體的都市,如夢一場的拉斯維加斯。

IMG_9150sf
▲來到這裡大多數人都不會錯過Bellagio前的水舞秀。

IMG_9159sf
▲精品街的建築十分有型。

回到飯店當然就是好好吃個buffet跟在casino玩一玩,不過我個人覺得這裡實在不太適合一個人來,雖然好像很爽,卻有種莫名的空虛感。

Day 10 – 約書亞樹

本來不想再拍日出了,但昨晚在舒服的床上早早睡死,四點多就醒來。所幸跑去樓下賭場再試手氣,發現不夜城的稱號不是莫須有,清晨賭場仍人聲沸騰。結果呢,把昨天贏的都輸光了orz,愴然的回到房間看著窗外第十天的日出。

IMG_9166sf
▲我帶著夢想而來,帶著負債而去orz。

今天的目的地是到達Joshua tree national park。

螢幕快照 2015-01-09 12.23.01

IMG_9182sf
▲從一片沙漠走進另一片沙漠,這裡的特色就是有許多可愛的約書亞樹。

IMG_9198sf
▲可愛的樹與繽紛的夕陽,十分歡樂的組合。

Day 11 – 洛城風雲

離開約書亞樹進入美國第二大城市,運氣很好的碰到難得的雨天,讓我心甘情願地多多休息。

螢幕快照 2015-01-09 14.09.02

IMG_3271sf
▲一看就知道風很大的地方,天然資源利用的極致,這段都不敢開太快,車子一直被陣風吹偏。

IMG_9232sf
▲Griffith observatory,即使下雨人潮還是多到要交通管制。

IMG_9233sf
▲雖然看不見什麼,但能確定的是視野很好。

非常感謝洛杉磯的朋友讓我借宿一晚,打平了賭城輸掉的錢orz

Day 12 – 歸途

洛杉磯是一個交通繁忙的大城市,可能一路走到這裡已經累了,也可能逢新年到處都是人、到處都封路讓我感到不快,所以這兩天就是吃吃喝喝逛逛休息,下次有機會再安排個時間來好好走一走。

IMG_3285sf
▲逛逛地標好萊塢招牌。

IMG_3291sf
▲看完2014年最後一抹斜陽,吃個in-n-out漢堡後離開洛杉磯直奔回家的路。

今年事今年畢,12/31/2014 11:38pm我回到家中。一個人十二天的旅程在2014年結束前劃下完美句點,感謝上天眷顧使我一路平安,聽著市區的倒數聲與煙火中,平靜地在家度過跨年夜。

螢幕快照 2015-01-09 01.01.43

當初跟家人報備時,他們會擔心我太freestyle。其實我的想法很簡單:「膽大心細、萬全準備、臨機應變」。從規劃的構想到執行力以及遇到抉擇的態度,要帶哪些裝備?多少時間?去多少地方?今天該走?該停?遇到困難的解決方案?這些問題除了過去經驗的累積,還必須要不斷修正當下的決策,對行程的敏感度會越來越精準,也才能每一次都能完美的在預想的時間點抵達要去的地方,我想這也是每一趟旅行都能成功的關鍵。

長達五千四百公里的旅程除了體力上,精神力也是一大考驗,每一天都不斷往未知的道路奔馳,一人闖進四下無人之境。旅行可以讓人了解自己能力與限制,而在旅途中遇見任何的人事物都可能刺激你發揮潛能,甚至超越自己的極限。有時精神跟體力已經在臨界點,我總想著若能越過下一個山頭,就能看見不同的風景。就這樣一步一步的走,總會有攻頂的時刻。把每一次當作最後一次來做,把每一天都當最後一天來過。但請把握量力而為的原則,一切都是在有準備的前提下冒險,叔叔有練過。

我想人生也是同樣,不會永遠風平浪靜,因此隨著起起伏伏要能快速做出對應的調適。前路艱辛也要勇敢走下去,俗話說關關難過關關過嘛。堅持,是你通往目標的道路,卻不是唯一的道路。堅持很困難沒有錯,但放棄也同樣困難,能夠適時的急流勇退才是大智慧,找到新的目標,轉進人生頂峰。

原本動筆時想盡量簡短,但真的開始整理才發現太多太多東西,許多影像跟故事也都還在整理中,就姑且把這篇旅記當作大綱吧。非常感謝耐心看到這裡的你,表示這篇內容應該還可以吧(XD),希望讀者可以多多留言鼓勵或是分享這篇文章讓更多人看見世界不同角落的美景,與一個人對旅行、攝影的堅持態度。也歡迎提出任何問題,會盡量答覆!旅程的詳細圖文會持續更新,歡迎訂閱追蹤MJohns PhotographyFlickr。2015年也會繼續大步邁進,請大家多多指教了:D

廣告

2則留言 追加

  1. 呱子 說道:

    每一張照片都好有感覺
    根本都像是電腦內建桌布啊!!!!!!
    (拇指)

  2. hikawac 說道:

    同意你說的,堅持跟放棄同樣困難。
    中間果斷決定終點太遠而不繼續走,
    後續迷路才能有保留起來的體力離開。

    這種智慧(判斷?)是我近幾年在努力的方向…

    照片都好美
    連荒蕪的沙漠也拍得煞有美感
    專家的照片跟外行人就是不一樣……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s