[分享] 極地的呼喚:魅力阿拉斯加之秋

chenalakepanosf

自從兩年前的冬天第一次踏上阿拉斯加,親眼看那一道道劃過天際的極光,每年到了看極光的季節總讓我躍躍欲試想回到那遙遠的北國。而在看過了電影「Into the Wild」之後,對阿拉斯加就更加有一種特殊的情感。當然,我沒有辦法像主角Christopher那樣義無反顧的瘋狂,但仔細思索他回到自然原野中生存的原因,或許,他才是這世界上最清醒的人吧。

這是我第四次前往阿拉斯加,而這次比較不一樣的地方是除了帶了老婆,也舉辦了第一次的極光攝影工作坊,在短短幾天的時間內帶學員跑點拍攝極光,並做攝影前製拍攝跟後製教學,因此這次我自己拍的部分倒不是很多。但其中也有天氣的因素,後半段幾天碰到了費爾班克斯一百多年來九月最大的一場暴風雪,連吹了三四天不但影響極光觀測,更影響後續旅行的路況。雖然這趟旅途偶遇困難,但最後都憑著臨場應變的經驗化險為夷。前言就不多說了,直接看圖說故事,不過有些影像,就讓它自己說話吧:)。

1.
IMG_8522sf
▲在飛機上就幸運的遇見極光爆發,不過這次碰上亂流多增加拍攝困難度,然後Delta的窗戶實在很髒啊Orz。

剛到前三天是極光工作坊,三天期間跑了很多點,其中比較精彩的在Chena Lake。對了,順便提一下這次攜帶的器材一樣是5D、5D3雙機雙腳架,然後鏡頭有8-15, 16-35, 35, 50, 135, 然後第一次帶150-600來。

2.
IMG_8535sf
▲秋天天氣多變,極光追起來更需要技術,明明極光就在上頭,卻硬是被雲層擋住,看老天爺賞不賞臉,也考驗旅人資料判讀。

3.
IMG_8570sf
▲Chena Lake湖畔冉冉升起極光,終於拍到比較喜歡的極光倒影。

4.
IMG_8582sf
▲極光漸漸越來越強並隨之舞動,體驗再次沐浴在極光下的感動。

5.
IMG_8593sf
▲另一頭也展開了極光,忙得不可開交,一邊教學一邊拍攝。

6.
IMG_8605sf
▲雖然氣溫只有零下幾度,但是能看見極光一切都是值得的。

7.
IMG_8628sf
▲學員們專注的拍攝極光大爆發,作為前景一同入鏡。

8.
IMG_8632sf
▲天頂顏色繽紛的極光,稍不留神就會錯過

9.
IMG_8823sf
▲將近滿月的月圓,將夜晚的大地照亮。

10.
IMG_8829sf
▲不要迷信有月光看不到極光、不要迷信有月光看不到極光、不要迷信有月光看不到極光,因為很重要所以說三次,反而因為有月光,地景拍起來更有立體感,夜間對焦也有方便的標的物。

不幸中的大幸是工作坊期間每天都有極光露臉,但是當我自己要開始好好看極光時就碰上了百年大雪XD。

11.
IMG_8654sf
▲已然逝去的落葉,是風的追求,還是樹的不挽留?

12.
IMG_8779sf
▲下雪就是要泡溫泉啊,不然要幹麻?從市區開約一個半小時來享受Chena hot spring,現在每人$15,毛巾$5,建議自備大毛巾現省五元。一邊飄著雪一邊泡溫泉,人生一大樂事!

13.
IMG_8806sf
▲Take me home, country roads~

14.
IMG_8808sf
▲繽紛的夕彩,是接下來幾天最後一次見到黑跟白之外的顏色。

之後進入了公路旅行的階段,兩年前我已經繞過阿拉斯加的小圈公路,加上這次公路行天數排得不長,所以主要針對Richardson Highway從Fairbanks往返Valdez。我們剛好在風雪減弱後出發,但是一路上的路況仍是非常差,只能降低速度小心翼翼行駛,才平安渡過第一段南下。

15.
IMG_8900sf
▲大雪中的Birch Lake,靜中有動,卻仍有無盡的寂靜之感。

16.
IMG_8944sf
▲對了,這趟的背影自拍都是由老婆掌鏡,省去架腳架的時間:)

17.
IMG_8951sf
▲一片雪白的世界,只有傍晚的光線能帶來一絲溫暖。

18.
IMG_8957sf
▲風雪交加之時看到路邊有一頭麋鹿巍然聳立,我們在路邊停下跟他對視了好一會兒。

19.
IMG_8984sf
▲細看可以發現鹿角上都積滿了雪,可見當時風雪的程度。

夜晚風塵僕僕來到Copper center,住在一間不錯的B&B,以這裡為基地隔天繼續南下。所幸這一帶風雪漸停,天亮再次出發時更是多雲到晴的天氣,路上也沒有積雪,才讓第二段車程順利了不少。雖然沒有像Christopher一樣走進荒野的霸氣,我們能用自駕的方式快速的走過這片無垠大地,路途中每一段路都有讓人想駐足許久的地方,每過一個彎道看見不同的景色都讓人驚喜連連。

20.
IMG_9106sf

21.
IMG_9120sf

22.
IMG_9127sf
▲陰晴雪不定的天氣,珍惜每道光線灑落、每一片雲層飄過、每一個能安全停下的路段

22.
IMG_9153sf

23.
IMG_9156sf
▲從黃葉落近的地方漸漸找到金黃色的山頭。

24.
IMG_9171sf
▲一路上有間歇性的降雪。

沿路可見壯觀的冰河地形,利用不同的焦段在不同的位置來紀錄。

25.
IMG_4538sf

26.
IMG_4541sf

27.
IMG_9192sf

28.
IMG_9199sf
▲秋天可見許多融雪形成的瀑布,順著山勢奔騰而下。

29.
IMG_9220sf
▲Worthington Glacier為阿拉斯加其中一個可以開車靠近的冰河。

30.
IMG_9205sf
▲白雪下覆蓋著的是晶瑩澄透的藍色冰河,旁邊是融雪流下的瀑布。

沿著公路蜿蜒曲折登上一個制高點,柳暗花明又一村,眼前的景色美得令人屏息。

31.
IMG_9239sf

32.
IMG_4547sf
▲以黑白照片的形式表現雲山雪交織的光影。

33.
IMG_9240sf
▲I wish you were here, my friends.

34.
IMG_4548sf

35.
IMG_9243sf

36.
IMG_9267sf
▲在這裡停留許久,只想將這樣的景色深深烙印在腦海中,也感到自己很幸運能見到如此原始美麗的地球面貌。

37.
IMG_9287sf
▲暫別令人難忘的景色繼續沿著公路前行。

38.
IMG_4558sf
▲到達Bridal Vail Falls,蒸騰的水氣與陽光輝映出彩虹。

39.
IMG_4561sf

40.
IMG_4559sf

41.
IMG_9386sf
▲瀑布就在公路旁邊,下車觀賞時要小心左右來車。

接下來我們就循著原路折返回Copper center,從另一個方向、不同的角度看著同一片大地。

42.
IMG_9396sf
▲壯麗的山水景色,迷人的雲層光影,這是我自己很喜歡的其中一張:)

43.
IMG_9430sf
▲利用長焦特寫特殊地形,非常好用。

44.
IMG_9442sf

45.
IMG_9449sf
▲繽紛的秋色總是讓人流連忘返,更別說那難得透出的暖陽。

46.
IMG_9464sf
▲路旁的湖也不想錯過,水非常清澈見底。

47.
IMG_4569sf
▲近在咫尺的山景,宛若仙境。

48.
IMG_4571sf

49.
IMG_4575sf
▲被雲霧繚繞很有感覺的山峰,讓我想到最近上映的電影Everest。

50.
IMG_4587sf

51.
IMG_9480sf

最後一天踏上歸途,從Copper center北上,先是去Wrangell – St Elias國家公園入口處晃了一圈,然後就一路回到Fairbanks。這段路以前已經走過,這次又走了兩遍,景物依舊,只是時節不同。

52.
IMG_9585sf
▲Wrangell – St Elias為美國佔地面積最大的國家公園,因為位置偏遠加上幾乎為原始地貌,全年拜訪人數只有萬餘人。而這邊是小飛機的tour,帶旅客從天空鳥瞰這個國家公園。

53.
IMG_9603sf
▲路上在小湖邊遇到一群馴鹿,這一隻角特別大。

54.
IMG_9616sf
▲感覺他是這群馴鹿的老大。

55.
IMG_9641sf
▲開到一半突然幾隻烏鴉跟老鷹飛起引起我的注意,調頭回去發現路邊有鹿的屍體,食物鏈的弱肉強食就在眼前,於是我在車上埋伏觀察這些猛禽。

56.
IMG_9636sf
▲敵不動我不動,這些老鷹也不是省油的燈,看附近有人獵物連動都不動一下,只在樹稍盤旋。

57.
IMG_9684sf
▲非常大的Paxson Lake,天氣好的時候湖水湛藍。

58.
IMG_9686sf
▲那樹、那山、那雲。

59.
IMG_9707sf
▲曾經來到這裡是紅通通一片,現在連秋天的尾巴都抓不住了,但別有一種IR攝影的風味。

60.
IMG_9731sf
▲途中經過這片大草原,整片植物上的融雪成了小水珠,在太陽的照映下閃著泡泡般奇異的光彩,非常特別。可惜相機拍不下如此夢幻的場景,只能永存心中了。

61.
IMG_9741sf
▲後面為了趕路就很少停下了,最後順利在晚餐時間到達Fairbanks。

62.
IMG_9810sf
▲起飛、落地,一趟旅行的終結,另一趟旅程的開始。

電影「Into the Wild」主角Christopher的死,我流下了眼淚。這不是同情憐憫的淚,而是打從心底敬佩他能夠貫徹信念,被他所感動的淚。然而另一方面也是替他開心的淚,他終於從「社會」的束縛中獲得了解脫。Christopher臨終前所想“What if I were smiling and running into your arms? Would you see then what I see now?” 也許有一層意思是如果他去認同了主流價值,那主流價值能夠容得下他眼中所見的世界嗎?而我也不斷思考著,能不能在認同主流的同時讓人們注意到我獨特的見解,我想這是不斷考驗著攝影者美學本質的鍛鍊。

我想以「Into the Wild」其中一段話做為結尾。“It’s not always necessary to be strong, but to feel strong… to measure yourself at least once. To find yourself at least once in the most ancient of human conditions. Facing the blind death stone alone, with nothing to help you but your hands and your own head."

我認為人們最少要有一次,甚至時常的,打破原本的生活常規,去體驗一些不一樣的人事物,才能瞭解自己的能耐。以及在人類最原始的狀態下找尋自己的根本,在面對不熟悉的環境時運用自己的雙手跟智慧解決問題。過去幾年來只要有機會,我常常遠離城市,用最低限度的資源在旅行著。好幾次的阿拉斯加之旅,每一次都面對了不同的挑戰,有嚴寒低溫、有結冰道路、有大雪降臨、有汽油耗盡、有車子卡雪…,在萬全準備下、臨危處置妥當加上一點幸運,我能每一次都平安回家,也一再的體悟到人定不能勝天。人類渺小,我們只能盡力順勢而為,抓住所有可能性跟機會,這是我的人生態度,也是我的攝影哲學。

電影「Into the Wild」最後,主角用生命最後的力氣寫下"Happiness only real when shared." (只有透過分享才能夠得到真正的幸福快樂)。是啊,就算能夠一個人走到世界的盡頭又如何?孤獨的成就並不能獲得真正的快樂。最終,我們還是要擁抱人群、把酒言歡,享受人與人之間相處的每一刻,一起細說那生命中每一顆閃耀的勳章。只有那時,我們分享的是真正的快樂。

如果喜歡這篇圖文,也請點讚留言分享鼓勵,畢竟分享才能夠得到真正的快樂,不是嗎:)?

Hello我是MJohns,我喜歡旅行、熱愛攝影、更崇尚自然的情感氛圍,
作品將不定期更新,歡迎訂閱追蹤MJohns Photography,跟我一起冒險吧!
如有任何問題或意見歡迎提出交流,
歡迎在文章下留言鼓勵告訴我你喜歡哪幾張~
也希望你能轉貼分享給大家~謝謝:D。

走進純白的雪原
行經湛藍的湖畔
穿越蜿蜒的峽谷
越過綿延的山巔
奔馳在藍天之下、綠地之上
看著自然萬無循其亙古不變的方式努力活著
我想這就是這片土地的魅力
不管什麼時候來訪都能讓我驚艷連連
推薦給同樣喜愛自由自在冒險的你
阿拉斯加:最後的邊疆

更多阿拉斯加極光、旅遊資訊>> MJohns阿拉斯加專業極光攝影工作坊
P.s. Into the Wild很好看,推薦給喜歡旅行的大家:D

最後的最後,和大家分享2015年美國IPA攝影比賽得獎的喜悅,這組「Heaven Above」極光作品是2015年3月在阿拉斯加拍攝,獲得專業組分組銅牌。

IMG_9954sf

IMG_9673sf

IMG_0185sf IMG_1596sf  IMG_1426sf

作品鏈結

廣告

3則留言 追加

  1. David Yang 說道:

    極光好棒,但更嚮往克里斯的阿拉斯加。沒有去看一下那台bus嗎?

    1. MJohns 說道:

      我聽說那一台公車在Denali區域,需要走段路 可以google查看看

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s