MJ觀點:運用自如的攝影美學婚紗

大家好,我是MJohns,MJohns Photography自2010年成立五年以來,已有將近一半以上的時間都在海外進行拍攝。我們一直致力於打造千錘百鍊的影像,用National Geographic國家地理雜誌等級的最高審圖標準嚴格把關影像水準,用心捕捉獨特而自然的一刻。我相信這裡很多讀者朋友對我的印象在於旅遊風景攝影,其實我也有在拍婚禮/婚紗攝影,所以有興趣詢問的朋友請直接大膽的來信詢問(笑)。而此篇我想用問答的方式來分享一下個人對於婚紗攝影這一塊的看法。

13922_w

Q:看你都是拍風景居多,會拍婚紗人像嗎?
A:比方說寫文章吧,有人擅長論說、有人擅長散文、也有人只寫詩詞。其中有少數的作家無論各種文體都能表達合宜,除了本身閱歷豐富,努力累積的經驗才能讓這些人將文字的美學具體展現出來。文章是文字的表達,思想的傳遞;而攝影是畫面的表達,美感的傳遞。

IMG_8659sfw
攝影上,大部份的人都認為人只能專精一種攝影項目,然而對我來說,攝影是美感的表達,既然是美感的表達,就跟寫文章一樣能有各種領域範疇。攝影的技術在哪呢?曝光原理看看書就OK,燈光、後製更是只要肯學了就會。But,能顯現出拍攝者差異的就是這個But,最難的部分就是在於個人的經驗跟美感,這是別人都無可取代的。

13107_w
許多人只拍單一主題,看久了就是重複性很高,手法也如出一徹。很簡單的方式就是去看看知名婚攝的圖片,幾乎都是套風格檔欺騙大眾的視覺(許多照片出自不同人的手後卻還相當類似),細看影像本身其實乏善可陳。

IMG_7888sfw
我從一而終的追求影像的核心,所以不管拍攝什麼主題都能得心應手,因為已經內化為腦海內的記憶,不斷的改進跟創造新的畫面美感。拍風景居多是因為我個人喜歡旅行/攝影,自然會有許多的風景作品,而在婚禮/婚紗方面我也是不遺餘力的拍攝,只要有信任/喜歡我風格的新人找我拍攝都是好評的。我想婚禮攝影可以說是結合許多拍攝的範疇,取景跟抓拍的能力自然是需要進階的技巧,用光的能力更是不需要多解釋。許多風景攝影人給人並不會拍攝節奏快的婚禮/婚紗的印象,但我確實是這方面少數例外的攝影師:)。

IMG_6847sfw

Q:拍攝這麼多各種不同的主題對你的攝影有什麼影響嗎?
A:什麼都拍的攝影師在提升個人綜合攝影能力來說是有非常大的幫助的,尤其是能夠融合不同範疇應用的技術跟美感,是一般只拍攝單一主題的人不會想到的,而唯一的壞處就是在宣傳行銷上比較不利吧(喂)。

IMG_3368sfw

我不管到哪裡拍攝的時候,都會想到如何融入各種不同的元素,包含地形地物、光線、景物方位、人物的佈局等等,輔以精準的構圖,讓風景不只有風景,而是提升到更高的藝術層次。很多人覺得紀實的風格太普通,然而拍得好的紀實才是上乘,能夠用現實的場景跟顏色創造出不朽的美,這是多少只會用後製增加氛圍的人所遙不可及的功力呢?我一直強調體質好的影像才有後製的本錢,體質不好的影像再怎麼補救終究只是亡羊補牢罷了。五年來一直追求一張入魂的拍攝瞬間,這是超過一萬個小時累積努力的力量,也是許多攝影人難以望其項背的功力。也希望更多人能夠注意到影像本質的體現,才能分辨出影像的程度。

IMG_6773sfw

Q:為什麼目前為止看到的畫面中的人都是剪影?
A:哦,你注意到了(廢話XD),許多人在看婚攝作品的時候會很容易產生一個盲點,就是對畫面中漂亮/帥的新人產生投射的心理作用,即使畫面構圖稀爛,但看到漂亮的新人後竟覺得是張漂亮的照片,這跟後製的陷阱是一樣的手法。這裡的剪影我是用PS製作的,也是我極少數的合成作品,我背後想要表達的是:即使這個主角並不存在,你依然認為這是一張好的婚紗照,那我的目的就達到了。新人拍得好不好看當然很重要,但是攝影上該注重的細節卻遠大於此,整體的畫面都必須顧及。我認為真正厲害的攝影師是能夠去引導、發掘出每個人的特質,看見別人看不見自己的那一面並將之記錄下來。有些知名婚攝因為接案量足,還會挑選顏值高的客戶拍攝,我認為這是嚴重的攝影歧視,非常不可取。

IMG_9198sfw

如果把坊間一般職業婚攝工作室比做旅行團導遊,那麼像我這樣的旅遊人文攝影師便是半自助旅行的領隊。除了提供別人稱之為自助婚紗還是自主婚紗的拍攝服務,我們還有全新企劃的深度旅遊婚紗,專門為喜愛旅行、富有冒險精神的新人打造。無論時間地點,讓我們一起計畫:)。真正喜歡攝影的人才能重現記憶當下的溫度,以及那永不褪色的情感。
會拍景也會拍人,全方位的夢想攝影師,MJohns Photography。

8355917105_1051f4046c_o 8982339442_ce5c5b34fd_o 10769462976_2853d425bd_o 10831232734_71017435d2_o 11854310953_6ebf3a718d_o 14003355067_83ef6da1cd_o 14410639970_942c769b96_o 14456679239_169a529683_o 14641114344_2c954766b2_o 15619711295_757b791fc7_o

IMG_6791 IMG_6824S

>>MJohns Photography婚紗特色
*服務完全本人親自拍攝,無槍手、代打問題。
*長時間旅居海外,私房景點尋幽探訪,有別於大眾路線的選擇。
*旅行經驗豐富,結合不同在地元素讓作品地域特色更強烈。
*擅長融合各式創意拍攝主題,有別於一般團隊之公式化拍攝。
*自然情境引導拍攝,表情、肢體不生硬。

↓↓↓↓↓現在就登記,將由我本人與您接洽服務↓↓↓↓↓

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s