[分享] 日本賞楓去!讓你秒懂的十個楓葉攝影技巧

MJohns分享十個簡單易懂的紅葉攝影技巧,讓你在下一個即將到來的楓葉季不再手足無措,趕快分享給你的朋友們吧!

(本篇的圖例都是今年在日本關西地區拍攝)2015年秋,日本氣候詭異的變化之下,造成今年紅葉綻放大不如往昔,亦有人稱之為「十年來最差的楓況」。有了這樣的心理建設之後,我帶著到處散步的心情規劃了第二趟的京阪奈之行,依照慣例,就是訂了機票住宿時間之後,一切就到當地再說了。

行程如果硬要準備:
想拍楓葉就要有楓葉可以拍,如果想查紅葉狀況的話可以參考這兩個網站
http://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/
>>這網站所列舉的部份基本上排名前面的地點現地狀況都不會太糟糕
http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/
>>想要更多特定地點的資訊可以用這個網站加以確認
唯須注意預報資料不能代表一切,如果想要百分百確定現況,可以查該地點的網站或搜尋更多近期圖片做交叉比對使用。其實只要是個人都會查,就看有多大的決心了。

攝影器材準備:
有什麼就帶什麼唄,揹得動、用得著為主,其實一堆人也是用手機在拍呀~如果想自虐那多帶一些定焦是不錯的選擇,如果懶得換鏡頭那麼就以旅遊鏡焦段方便為主。這次帶了魚眼不過因為楓況慘烈,就幾乎沒辦法派上用場,反而是長焦部分出奇制勝(雖然只有帶135mm f/2)。

當地交通準備:
打算一出關西機場就直奔京都的朋友現在有非常方便的Haruka+ICOCA,簡單說就是可以特價買到Haruka車票(單程或來回),跟一張已充值1500円的ICOCA(用法同悠遊卡,用完退卡可得280円)。如果打算多天待在京都的朋友一日公車卷(500円可下車時購買)是你的好朋友,只要搭第三趟就開始幫你省錢。
日本的交通系統乍看很複雜,事實上確實也真的很複雜,不過我覺得比起前幾年去又更人性化了,反正現在能用ICOCA,省去買票、看票價的時間實在很給力。玩京都下載好公車路線圖,玩大阪下載好地鐵路線圖其實也就差不多了。至於奈良我就不太熟,兩次都只有去奈良公園看看小鹿了,從難波搭近鐵不用一小時就到了吧。
最後建議有智慧型手機的朋友下載MAPS.ME(http://maps.me/en/home)來用,可以規劃景點跟離線導航,對我這種隨性鐵腳走天下的人來說根本是神器。

拍攝要領:
在開始之前先分享一下CPL使用的重要性,尤其在拍攝楓葉上很多時候非常好用。運用得當可以消除天空、葉片、石頭、水面等等不必要的反光,可增加顏色飽和度。唯注意使用時會需要提高ISO、延長快門速度等等。只要是順光、側順光等,光線足夠而且角度不太高的時候我幾乎都會用CPL,這樣可以不需要用到太高的ISO也能保證安全快門,如果陰天時效果有限就自己斟酌一下狀況使用吧。

IMG_0824c
▲四張圖皆為中性+0直出JPG,比較CPL轉至適當角度對同一拍攝場景的影響。

接下來會用一些圖例來分享不同手法如何將楓葉拍好拍滿,其實這些技巧應用到各種攝影議題也是適用的,畢竟不管拍攝什麼,都不離構圖、光影、焦段應用、創意…等等。

1. 超廣角構圖

IMG_1617sf
▲廣角利於展現滂礡氣勢,因此如果楓況佳(到處都是滿開楓紅的時候)十分好用,不需要多加思考只要廣角構圖拍攝即可,反之楓況不佳時若硬要用廣角容易處處碰壁,更考驗攝影者的構圖技術。

IMG_1526sf
▲上張為單一主體留空,這張為多個主體拍滿,是這兩張所運用不同的構圖方式。

IMG_1210sf
▲利用廣角貼近地面的低角度拍攝,虛化了近景,能營造特別的氛圍。

IMG_0971sf
▲用超廣角端極其貼近主體拍攝展現張力。

2. 標準焦段視野

IMG_1003sf
▲用標準焦段找好適當的場景,可以拍出自然舒服的視野(仰角拍攝)。

IMG_1423sf
▲即使樹很大棵也不一定要全部拍進去,用35mm取好距離拍攝也很好看。

3. 望遠壓縮場景

IMG_1165sf
▲望遠焦段在特寫上特別好用,尤其是楓況稀落,同時有紅葉、落葉的環境中,更需要在構圖上下功夫。

IMG_1153sf
▲這次攜帶135mm f/2為望遠主力,若有70-200或以上的焦段用起來也會十分順手。

4. 大光圈應用

IMG_4771sf
▲大光圈鏡頭的應用上可以注意前景跟背景的搭配,控制適當的光圈值以得到預想效果的景深,並非一味的全開拍攝。

IMG_4827sf
▲大光圈鏡頭能拍攝出迷人的散景,善加利用可為作品加分不少。

5. 有光就有影

IMG_1154sf
▲影子的存在能暗示光線狀態與主題,利用影子也能拍出有趣的小品。

IMG_4769sf
▲繽紛的光影總是讓人樂於追逐的,善加觀察、利用光影,掌握後便能加以變化。

6. 逆光逆轉勝

IMG_1148sf
▲逆光是許多人喜歡的題材,拍攝得宜常能夠獲得奇效。拍攝時注意測光模式(一般建議點測光)或使用手動曝光,可以避免曝光值因強逆光一直變動。光圈的部分我一般會縮到f11-13讓星芒更為明顯。

IMG_0953sf
▲許多乍看是高反差的場景,只要將光源善加用地物遮蔽,只露出一點光芒,再控制好曝光值,便能拍下夢幻的景色。

IMG_4890sf
▲一般來說逆光題材最好在光線角度低時較容易成功,清晨或黃昏為最佳的時機。拍攝前建議先將鏡面灰塵、汙漬清潔乾淨,避免強光照射下出現灰塵造成的光班。

7. 清晨出動躲人潮

IMG_0793sf
▲每天我大約六七點就已經開始一天的行程,通常前幾個景點都沒有什麼人。這裡是平常擠爆了的清水寺,然而只要一大清早前往,遊客數量還是非常稀少的,可以好好拍攝。

IMG_4898sf
▲清晨的西本願寺也幾乎空無一人,除了能夠一個人恣意欣賞銀杏之美,還能迎接一天中第一道暖陽。

8. 躲不掉就拍下來

IMG_4850sf
▲當然,更多的時候我們是避免不了遊客的,除了等待人潮散去,我們也能利用行人來入鏡,增添畫面的故事性。

IMG_1394sf
▲當畫面有人物點綴常更有趣味性。

9. 框景

IMG_4828sf.jpg
▲最典型的框景,將景色安排置於既定的視框(可以用常見的窗戶、門…等等)中。

IMG_1603sf
▲變化型的框景,用建築物的幾何線條作為框,另安排單點透視將畫面延伸。

IMG_1357sf
▲運用自然物的線條,也是一種框景的概念應用。

10. 融合地方特色

IMG_0770sf
▲除了楓葉本身,照片中還可以融入具日本特色風格的建築。

IMG_1141sf
▲或著融入日文、招牌、告示等等。

IMG_1673sf
▲記錄日式磚瓦上的鳥類,而此處紅葉以散景代表,一樣能顯現出季節特色。

最後大家可以發揮自己的創意,開發更多元的拍攝手法。

IMG_0777sf
▲所謂老招就是好招,倒影的對稱拍攝為十分常見的手法,試著盡量貼近水面並注意畫面水平,每每能夠吸引目光。

IMG_4732sf
▲除了岸邊的景物,也能嘗試拍攝水中的倒影,有種抽象的油畫感之美。

IMG_9124sf
▲在旅行中常看到人帶著布偶或著其他小物合影或拍各種情境照,你也可以試試看!(由於本次沒有攜帶任何小物,圖例為幾年前拍攝)

其實從這些圖例中大家應該可以發現,許多圖片構成的概念元素並不單一只有一種,掌握這些原則並且加以變化、重組,就能發現更多影像的可能性。即使現場景色不盡完美,但是只要願意細心觀察、發揮創意,熟悉這些技巧之後相信你也能掌握拍攝重點,對不同的攝影議題更快入門。本文只取一些大原則做為說明,不能周全的部分請海涵,如有相關問題歡迎討論,互相交流學習:)

Hello我是MJohns,我喜歡旅行、熱愛攝影、更崇尚自然的情感氛圍,
作品將不定期更新,歡迎訂閱追蹤MJohns Photography,跟我一起冒險吧!
如有任何問題或意見歡迎提出交流,
喜歡的話也請在文章下按個讚留言鼓勵告訴我你喜歡哪幾張~
也希望你能轉貼分享給大家~謝謝:D。

廣告

1則留言 追加

  1. George Yung 說道:

    Thanks so much for sharing!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s