自助追極光- 冰島篇:你需要的知識、技術與覺悟

若覺得有受益於本篇文章,歡迎小額贊助

多年前去費爾班克斯以後寫了一篇自助追極光的教學,單篇文章的瀏覽至2017年已經超過三萬次。我認為如果能夠參透其中奧妙,可變通應用在世界各地。隨著自助旅行盛行,也越來越多網友踏足歐陸,更有許多人走上不止一次的極光之旅,有些網友來信希望我能夠提供專門針對冰島自助追極光的攻略,首先我會建議你可以先看完[分享] 自助追極光-完全攻略—成為極光獵人吧!,然後再回來繼續往下讀。

mx4a1247nsf

通常在台灣如果你說出「我要去冰島看極光」,你以為你會聽到「哇,好浪漫」或「94狂,豪羨慕」,但你最常得到的回應其實是「87歐,冰島不適合看極光」、「我建議你還是改去其他地方吧」。打安全牌,當然是一個選擇。一個人出社會可以選擇考公務員當軍公教,也可以試著創業自己當老闆不是嗎?人生的選擇題並沒有標準答案,旅行之路亦然。反對你的人可以說出一百萬條理由,但只要老子想去:不需要理由,懂?從來就不存在「最適合看極光的地點」,只有你自己想不想去、喜不喜歡而已。

>>>>>冰島婚紗預約 Oversea Weddings

然而全境位於極光橢圓帶上的冰島為何之所以極光不友善,主因就在於海島型國家,天氣十分不穩定。常常只要沒事海上飄來一片雲,整座島都被籠罩跑無可跑。但所謂「富貴險中求」,在地景這麼強大的冰島要是能遇上極光,那景致自然是比其他客觀條件相對容易見到極光的地方還來得要特殊,也才會吸引許多遊客跟攝影好手前仆後繼前往冰島。

好了,萬一你已經被冰島的極光生火到不要不要的,你也知悉冰島天氣多變,你願意順應暴雨、嚴寒及狂風,也有這一趟不一定能看到極光的覺悟,但你還是確定要去冰島追極光,還想要提升自己看到極光的機率到極致,該怎麼辦呢?如果到此你還在讀,那你就問對人了。

冰島自助追極光重點

第一步,一定要徹底研究冰島氣象網站,其中我們最感興趣的會是雲層覆蓋率,其次是風力風向預測圖

自助追極光 冰島雲圖
冰島雲層覆蓋的狀況,可以看低中高層雲的分布狀況。一般來說只要看全部加在一起的覆蓋狀況就行了,務必調整下方時間軸來觀察雲的變化。

冰島天氣變化快速,有時雲圖的準確度甚至只有不到24小時,我曾在睡前跟醒來後發現預測的雲圖完全不同。建議白天在決定當晚動向的時候要在不同時段多確認幾次雲圖,才不會突然發現失準,然而其實是自己忽略了動態追蹤雲圖。

冰島自助追極光 冰島風向圖 冰島風力圖
冰島有時候晴朗無雲但風超級大,建議大家在判斷當晚等極光地點的同時也能把風力考量在內。

有一次我到白天已經勘好景的地方等極光,沒想到夜晚落山風非常強,根本沒法在室外待著好好拍照,所以我看著風力圖到了十幾分鐘車程外的地點,就找到了平靜無風的開闊場地。

若是打定了追著極光跑的主意,那麼住宿方面是沒有辦法提前很久規劃的,在這種機動的移動方式下有幾個變通的方式:每天白天決定晚上落腳的地點,無論是旅館、B&B還是露營場地,或著也可以考慮租露營車走到哪睡到哪。也還好夏天旺季並沒有極光可以追,所以當天訂住宿雖然比較冒險,但基本上都還是有空房可以住的。為了機動的行程一般建議還是以一車最多四人為主來考量,人太多的話各方面就比較難以協調。

冰島採用固定行程的話是比較不利於追光(攝影,直到世界的盡頭——冰與火之島)畢竟少了數百公里的機動性,但是還是可以好好觀測雲圖,到自身範圍內看到極光機率比較高的地方去觀測,天氣允許的情況下還是會比完全不移動看到的機率還大。

短期內的行程全靠雲圖做規劃,不管此時此刻好天壞天,大方向就是順著未來要去追極光的路程來走。期間如果車程太長則必須自己評估每個景點的停留時間,參考行程總天數。建議要搭機返航的前一天最好作為預備日老老實實回到雷克雅維克待著,不要把行程壓縮得太緊密,萬一碰上不可抗力因素滯留就不好了。

上一篇詳細極光資料的判讀跟知識還有以上對冰島氣候指標的認識,想要在冰島成功追光並非難事。以下還有幾點要提醒大家注意。

1. 注意路況跟天氣問題
我一直再三強調,出門在外首重安全,在秋冬的冰島路況有時候並不一定適合長途追尋極光的行程,請務必確保自身安全才行動,如有極端天氣還是請以安全室內行程為主。如前文所述冰島天氣變化快速,有時候壞天氣來得快去得也快,不要一時逞能而發生憾事。

冰島自助 冰島婚紗 冰島環島 冰島攻略 冰島極光

2. 注意地形跟雲層遮蔽視線的問題
在極光覆蓋範圍不夠大的情況下,南部有些地點容易被地形地勢所阻隔。比方說你想拍白日夢冒險王裡面的Skogafoss加極光,那極光得很靠近的情況下才有機會,然而在你還不知道有沒有如此規模極光出沒的情況下,可以先去相對開闊的地方觀測如鄰近的Seljalandsfoss向北觀測,等到確定極光通過在開始移動位置。
同時要注意,不只有地形會遮蔽極光,遠方的雲層也會。常常有人納悶為什麼我選的地點明明就是晴朗,卻仍然見不到極光,那很有可能是極光的距離較遠加上被遠方的雲遮蔽的緣故,所以在判讀雲圖的時候也要將北方視線範圍內的雲考慮進去。

mx4a0624sf

3. 夜間行動安全以及照明問題
筆者曾在教堂山開頭燈走路被某個說台語的攝影團體大聲斥喝,當時的前一週才有人在教堂山滑倒骨折送醫急救,更別說在視線不良的的情況下走結冰路滑的山坡,除了配冰爪還需要照明確保視線。到了人多的景點本來就該互相禮讓,而不是嗆聲輸贏,在合理的使用範圍開燈也是為了安全而不是要干擾別人,若是遇到無理的人越要理性處理。相反的如果到了沒有人的地方更要注意自身安全,確保自己立足點穩固、周邊地形要寥若指掌。

mx4a0577nsf

最後給冰島追光人的幾點心理建設

1. Kp如浮雲,沒雲才是王道
至今還是許多人只看Kp就高潮。在冰島一定要會壓抑自己對於Kp的幻想,不管那數字多麽破表,你都得保持理性客觀來分析每一夜的戰略。(UAF Kp index

mx4a0659sf

2. 零度小case,陣陣狂風吹得你嫑嫑的
如果你覺得大陸氣候零下二三十度都不算什麼,正想要藐視冰島的溫度時,可以觀賞一下冰島氣象網站精美的風力圖。這正是導致許多人在冰島車門被吹壞的主要原因,無論什麼時候都要小心強陣風。

Screen Shot 2017-07-18 at 10.33.23 AM
20m/s的風可不是開玩笑的

3. 風景跟極光為什麼要取捨
很多人說「冰島的極光只是加分,路上的風景才是重點」,我認為只要體力跟時間夠,風景跟極光為什麼不能兼得?誰說凡事一定只能二選一?但請注意,我並沒有說要兼顧很容易,但不是不可能做到。只要你能夠做足夠多的功課來全盤了解你想要去的景點,然後掌握路程時間還有光線的狀態,就可以做到在對的時間抵達對的地點。況且我一個人自駕就能做得到,更別說許多人是兩人以上還可以輪流駕駛。只要有心,就能魚與熊掌兼得。參考文章:Lost in Iceland——重返,失落的冰島

冰島自助 冰島婚紗 冰島環島 冰島攻略 冰島極光

如果你認為文章資訊對你有幫助,也歡迎分享給有需要的朋友,祝福大家都能讓夢想不只是夢想,也讓那些說不可能的人看見你實現了不可能:)

 

廣告

1則留言 追加

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s